Статьи о строительстве

ПОМНИТЕ: ЛУЧШЕЕ – ВРАГ ХОРОШЕГО! СТОИТ ЛИ ВИДОИЗМЕНЯТЬ ДОМ?

Строительство загородного дома – один из способов решения квартирного вопроса, и, безусловно, самый многообещающий и выгодный. Это самое перспективное вложение средств в недвижимость, но только в том случае, если весь процесс его создания организован грамотно. Как правильно сориентироваться в непростом строительном деле? Попробуем разобраться, что такое рациональное строительство. Здесь вы можете получить полезную информацию об опыте строительства по готовым проектам, материалах и конструкциях, используемых при создании дома. Желаем вам успешного решения вопроса выбора и создания собственного дома!

Богатый опыт работы с заказчиками и эволюция предыдущих проектов позволяют нам с большой долей уверенности говорить обо всех или о почти всех возможных вариантах строительства загородного дома. Осталось только объяснить, кому, собственно, нужны такие прогнозы. В сознании почти любого человека, выбирающего готовый проект дома для строительства, нередко формируется устойчивый стереотип: дом, который ему предлагают построить, должен в точности соответствовать тому, что изображено на иллюстрации и в планах. Не больше и не меньше. Выходит, что когда сам облик дома мил сердцу, однако еще не один дом не построился без изменений. Мы открыты к переменам. Даже в ряду самых казалось бы консервативных классических особняков можно найти примеры прогрессивных архитектурно-планировочных решений, допускающих широкую трактовку при реализации.

Необходимо подчеркнуть - готовый проект дома, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к строительству коттеджа или загородного дома, должен быть современным комфортным и функциональным. При этом он обладает завидной предрасположенностью к внесению изменений в проектную документацию прямо на стройплощадке силами квалифицированных строителей. А уж если заказчик хочет перестраховаться, на это есть авторский надзор, стоимость которого, правда, не входит в цену проекта. Стоит признаться, что мы решили затронуть тему вариативности проекта не без колебаний. И вот почему. Готовый проект с точки зрения его архитектора можно сравнить с книжкой, автор которой поставил последнюю точку. Мы понимаем, что Вам в этом доме жить многие годы и поэтому согласимся со всеми необходимыми вам изменениями.

Не все проекты загородных домов можно видоизменять с такой же легкостью. Стоит руководствоваться следующим правилом: чем масштабнее и сложнее проект дома, тем больше у него шансов на «безболезненные» перемены. К примеру, у нас построилось немало домов, архитектурно-планировочное решение, которых чуждо самой идее реформации. Необходимо определить причины возможных пожеланий и оценить трудоемкость их реализации. Прежде чем обратить ваше внимание на таблицу внизу страницы, стоит сделать существенное замечание. Если вы хотите, чтобы путь от готового проекта к готовому дому был наименее тернист, постарайтесь обойтись без большинства перечисленных изменений. Единственное, на что смело можно решиться, – это открытые патио. Все остальное в большинстве случаев приведет к дополнительной трате времени и денег. Большинство проектов домов максимально предрасположено к строительству «как есть». Помните: лучшее – враг хорошего! Но если вы все же решитесь на изменения, внимательно ознакомьтесь с десятком возможных вариантов.

# Задача Зачем это нужно? Кто может помочь?
1 Заменить блок с сауной и бассейном на первом этаже блоком с двумя гаражами. Если размеры участка позволяют, заказчики нередко стремятся построить баню отдельно от основного дома, следуя российским традициям. И иногда наличие встроенного гаража важнее, чем возможность поплавать или попариться не выходя из дома. Реализация этой задачи изначально заложена в проект, один из вариантов которого (Х-1002-2) предусматривает наличие гаражей вместо зоны релаксации. Дополнительного обращения к архитектору не требуется (если не заказан авторский надзор).
2 Заменить блок с сауной и бассейном на две большие комнаты или одну большую гостиную. Примерно тот же случай, что и в предыдущей задаче. Если у вас большая семья либо в доме будут частенько собираться многочисленные компании друзей, это будет необходимо. Решение этой задачи не закладывалось в проект, однако значительных переделок она не потребует. Эту задачу могут решить строители, к архитектору обращаться не обязательно.
3 Изменить планировку комнат. Причины могут быть любыми. У каждого члена семьи свои пожелания, и понятно, что «шаблонных» комнат, особенно в таком солидном проекте, как этот, быть не должно. Кроме того, иногда требуется изменение функциональных зон. Например, на втором этаже, в мансарде, запроектирован тренажерный зал. Его можно переделать в жилую комнату. Если не стоит задача переноса/изменений капитальных стен – помощь архитектора не требуется. Более того – это обычная задача для строителей. Надо только помнить, что, изменяя назначение помещений, вы можете столкнуться с иными потребностями в их инженерном обеспечении. А вот в этом случае может потребоваться и вмешательство автора.
4 Внести изменения в фундамент. В проекте заложен ленточный фундамент. В некоторых районах застройки на участках с высоким уровнем грунтовых вод дом можно «посадить» только на фундаментную плиту. Обязательно обратиться к архитектору! Нередки случаи, когда фундамент переделывался строителями, а потом трескался, так как конструктивный раздел проекта был неправильно пересчитан. Реализация этой задачи обойдется примерно в 350 евро. При этом потребуется проведение геодезического обследования участка.
5 Добавить в проект подвал. Такую просьбу чаще всего высказывают клиенты из Подмосковья, где грунты позволяют строить дома с полноценными подвалами. Из-за подвала с окнами дом немного «вырастет», но при этом нисколько не потеряет в привлекательности. Это значительное изменение проекта. Потребуется серьезная корректировка архитектурно-строительного раздела, и без автора проекта здесь не обойтись. Но если будет много таких запросов, в КП будет представлена новая модификация этого проекта – с подвалом.
6 Уменьшить наполовину площадь зоны с бассейном. Некоторые клиенты стараются уменьшить площадь дома за счет зон, которые для них не имеют принципиального значения. Задача выполнимая, и при условии заказа авторского надзора не потребует серьезных инвестиций. В принципе, ее можно решить и без помощи автора.
7 Задача из пункта 1, только оставить один гараж вместо двух. Если в семье одна машина, второй гараж заказчику не нужен. См. пункт 6.
8 Заменить материал стен или материал кровли. Согласно проекту, материал стен здесь – стандартный российский кирпич (120х250х65 мм), а кровля – из металлочерепицы. Но кто-то имеет «выход» на бетонный завод, кто-то хочет построить стены из финского кирпича других типоразмеров, а кто-то всю жизнь мечтал жить под крышей из натуральной римской глиняной черепицы. При замене материала стен требуется перерасчет архитектурно-строительной части автором проекта. Затраты – от 300 евро. При замене типоразмера кирпича – перерасчет проемов (в рамках авторского надзора – бесплатно). С кровлей сложнее. Если металлочерепицу заменить на гибкую или другую не очень тяжелую – никаких проблем. Но выбор массивной натуральной черепицы потребует перерасчета стропильной системы (отдельная смета).
9 Построить дом в зеркальном варианте. Очень часто форма участка и наличие построек на соседних участках может потребовать этого. Такая корректировка вообще не требует никаких изменений проекта. Несимметричных строительных материалов в практике нет, и единственное неудобство – читать документацию «в зеркале».
10 Пристроить зимний сад. Одни не мыслят загородную жизнь без баньки, другие – без тренажеров, а третьим подавай зимний сад. Что поделаешь, клиент всегда прав. И невозможное возможно! Этот дом с честью вынесет испытание всем, даже зимним садом. Расчет по смете, согласно конкретным пожеланиям. Если не хотите испортить композиционное решение дома – без автора не обойтись.